培训现场

培训现场

您当前的位置: 首页 培训现场

湿地生态效益补偿及湿地修复新技术培训班

来源: 时间:2017-08-21 09:32:30 次数:

为进一步贯彻落实国务院《湿地保护修复制度方案》通知,加强湿地保护修复工作,在相关单位的大力支持下,中林政研(北京)科技中心、中国林业人才培训网于2017年8月18-23日在贵阳举办了“湿地生态效益补偿及湿地修复新技术培训班”。来自全国各地80余人参加了培训。

培训班以服务湿地公园需求,促进湿地保护修复技术推广应用为宗旨,围绕湿地公园建设,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平等主题,邀请著名专家详解湿地修复技术、案例分析,并开展现场观摩实习。

会议由杨杰主任主持,并介绍了学习借鉴有关地区湿地恢复、修复技术方面的成功经验的重要性,并强调了培训班纪律等事项。


国家林业局华东林业调查规划设计院副总工程师、教授级高级工程师、高级职业经理人,享受国务院政府特殊津贴专家邱尧荣,全面解读了《湿地保护修复制度方案》。



家环保部华南环境科学研究所资深研究员汪俊三,我国知名环境专家,享受国家特殊津贴;是我国较早应用人工湿地处理污水研究的科技人员之一。汪老结合五十余年对人工湿地水环境净化的研究和相关工程的应用做了精彩授课。



西南林学院保护生物学学院总支副书记、副院长刘宁教授。2002年至2003年曾任美国大自然保护协会项目科学家和拉市海生物多样性保护项目经理。刘院长针对湿地保护与恢复的技术方法、湿地生态系统及其功能价值做了分享介绍。



山东省林业科学研究院森林与湿地所所长,享受国务院政府津贴专家房用教授,房教授就国内外湿地生态补偿、退化湿地生态修复技术做了精彩授课。



会后代表现场观摩了黄果树国家城市湿地公园、贵阳小车河湿地公园、花溪湿地公园,并听取了相关负责人介绍了关于湿地修复的成功经验 。


参会代表认为,通过培训如何理解和实现《制度方案》提出的“坚持自然恢复为主、与人工修复相结合的方式,对破碎化严重、功能退化的自然湿地进行修复和综合整治,优先修复生态功能严重退化的国家和地方重要湿地?” 在完善湿地保护修复保障机制的科技支撑体系中为何提出“突出湿地与气候变化、生物多样性、水资源安全等关系研究。开展湿地保护与修复技术示范,在湿地修复关键技术上取得突破”的要求?增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平”的目标任务。


中国林业人才培训网
电话:18801353466   邮箱:zlzy2016@126.com
版权所有:中国林业人才培训网-中林政研(北京)科技中心  ICP16010514